Ку, товарищи!
Вот что я знаю на эту тему:
Пару раз видел новости на VL.ru типа "Робофест" и "Лекция по Робототехнике". Завалился туда и сделал вывод: все эти мероприятия в основном для школьников.
Занимается этим всем делом "Центр развития робототехники". Много с кем партнёрится. Есть филиалы, как и сказал *russilo*, в Уссурийске и Владивостоке. Емнип еще в Находке есть.
Обучение проходит в несколько этапов в зависимости от возраста и умений. Этапов около 11, вроде, могу ошибаться. Естественно обучение платное. Эти же ребята организуют "Робофест".
По поводу обучения:
Для обучения самых маленьких и детей постарше они юзают Lego. Несколько конструкторов разного уровня.
Из плюсов:
* выглядит красиво и эстетично
* легко собирается, это ж лего
* легко программируется (самый начальный уровень - огромными кусками программ в виде блоксхемы, но для малых это самое норм)
Минусы:
* стоит как неплохой таки ноутбук
* возможности ограничены, а значит как только кид подрастёт - надо будет еще раз выложиться в ту же, а то и большую сумму, чтобы он смог развиваться дальше.
Далее у них идут обучение электронике, схемотехнике, программировать ардуинки, собирать более серьёзных роботов.
По поводу СПО:
Емнип, Scratch умеет прошивать ардуину и кодить, используя блоксхемы, там тоже можно. Соответственно можно намного удешевить обучение. Сложность только со сборкой. Начальным классам, имхо, тяжело будет это все собирать, чтобы не замкнуть и не развалилось. А вот класса с 7го или, мб даже с 5го, вполне норм. Параллельно с курсом физики.
Компоненты и сами платы можно за копейки заказывать с aliexpress, правда идут долго, иногда не доходят, приходится ждать, а потом еще $ возвращать.
Есть еще во Владивостоке и Уссурийске хороший магазин "Далькон"
http://dalkon.ru Там достаточно демократичные цены на платы и компоненты.
По поводу соревнований:
Там у них жесткое разделение на лего и не лего, разные номинации. Есть, вроде, какой-то отбор. Точнее сказать не могу, особо не интересовало, да и докладчики у них у них уровня школьников. Не хватало к запинаниям только мешка слов-паразитов и я почувствовал бы себя точь в точь как на школьном кружке.
Если я правильно понял, то там не малый вклад в их развитие вкладывает Rhonda.
Вроде это все, что я знаю об этом направлении.
Slackware - Linux for subgenius.